25 июня – День изобретателя и рационализатора

В основе российских изобретений и научных достижений всегда лежала  русская смекалка. Наши ученые умеют давать результат даже когда не  хватает финансирования, времени, ресурсов — в любых условиях. Это  ключевая особенность и преимущество российской науки.

Русский хирург Н.И.Пирогов впервые применил гипсовые повязки для  фиксации переломов конечностей.

Создание и довольно широкое  использование в лечебной практике гипсовых повязок при переломах костей является важнейшим достижением хирургии минувшего века. В 1847 году впервые в мире Пирогов, работая в полевом госпитале на Кавказе, применил эфир при операциях на поле боя.

Через пять лет впервые в мировой практике он осуществил небывалую  операцию — удлинил кость голени при удалении стопы, положив начало  новому направлению в медицине — костнопластическим операциям. В это  же время им впервые при переломах были использованы гипс, гипсовые  повязки.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась  молва о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его  место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в  действующую армию. Вслед за ним туда поехала группа врачей и  студентов-медиков.

Пирогов работал почти круглосуточно, спасая героев Севастополя. Во  время войны врачи вынуждены были прибегать очень часто, даже при  простых переломах, к ампутации (удалению) конечностей. Пирогов впервые  применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от  калечащей операции. Это открытие было плодом наблюдательности  хирурга. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как  быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную форму.  Хирург тут же решил использовать гипс при переломах костей и при других  повреждениях.

Не без чувства гордости за свою нацию Н.И. Пирогов напоминает, что  «благодеяние анестезирования и данной повязки в военно-полевой

практике дознаны были нашей нацией ранее, чем иные нации».

Довольно широкое применение, изобретенного им метода

иммобилизации костей, дало возможность осуществлять, как

утверждал сам создатель – «сберегательное лечение». Даже при

довольно широких повреждениях костей не ампутировать конечности, а сохранять их. Грамотное лечение  различных переломов в течение войны было залогом сохранения  конечностей и жизни больного.