Тюмень, ул. Холодильная 58 +7 (3452) 50-55-38 50-48-39

Телефон "Горячей линии" - (3452) 68-45-65,

8 (800) 250-30-91 (звонок бесплатный)

Материалы по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями

Партнерские роды

Рано или поздно почти каждая "беременная" пара оказывается перед выбором: будем рожать вместе или нет?

 

Всю беременность вас окружали и поддерживали муж, семья, друзья и подруги, коллеги и даже пассажиры в транспорте, уступающие вам место. Вы чувствовали эту поддержку в радости и в тревоге. Но вот приближается решающий час — роды. Неужели вместо близких и знакомых лиц вокруг окажутся доброжелательные, но все же чужие лица врачей? Сейчас расставание с любимыми людьми, даже ненадолго, у дверей роддома становится необязательным, ведь все большую популярность приобретают партнерские роды, когда вместе с роженицей кроме врачей находится близкий человек. Это может быть муж, мама, подруга, сестра.

 

Еще в 1971 году на Международном Конгрессе психосоматической медицины, прошедшем в Лондоне, доктор медицины Дж. Сасмор представила результаты исследований 45 тыс. родов, в том числе с участием мужей, в доказательство того, что присутствие любимого мужчины оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары. А, как известно, психологический комфорт женщины во время родов - залог их успеха. За прошедшее же с того момента время и медики, и психологи получили многочисленные дополнительные подтверждения преимуществ совместных (партнерских) родов.

 

Что такое партнерские роды?

Функциональность партнерских родов.

Принимаем решение.

Без фанатизма...

Требования, предъявляемые к партнеру в родах.

Чем реально может помочь парнер на родах?

Как помочь партнеру избежать эмоционального потрясения?

 


 

 

Что такое партнерские роды?

Первый же ответ, который напрашивается: это роды с мужем, партнером по браку. Но на самом деле партнером женщины во время родов может быть не только муж, но и мать, сестра, другие родственницы, подруга.

 

 

Функциональность партнерских родов.

Кто об этом может судить лучше, чем врачи и акушерки родильных домов? Сложившееся профессиональное мнение можно сформулировать следующим образом.

 

Во время определенных этапов родов присутствие партнера бывает очень полезным. Во-первых, ситуация в родблоке может сложиться таким образом, что врачам придется одновременно вести нескольких родов (а при значительно повысившейся рождаемости это вполне возможно). И может просто не хватить медицинского персонала, который находился бы рядом с роженицей постоянно во время схваток, поэтому присутствие партнера, имеющего представление о том, что надо делать в данный момент, может оказаться очень кстати. Во-первых, женщины по-разному реагируют на боль, поэтому их реакция может быть непредсказуемой и не всегда адекватной, и только близкий человек может успокоить и отвлечь роженицу. Во-вторых, партнер, которому женщина доверяет, может помочь ей правильно дышать во время схваток, может сделать ей массаж. А вот уже во время потуг, когда для женщины более важна помощь специалистов, муж может отступить на авансцену и не мешать врачам делать свое дело.

 

 

Принимаем решение.

Основным критерием для принятия родителями важного решения о том, как рожать, должно служить субъективное (не обязательно логически обоснованное) предпочтение или неприятие ими совместных родов.

 

Обязательные условия для партнерских родов:

  • желание и согласие роженицы;
  • желание и согласие будущего папы или другого партнера по родам;
  • совместная подготовка к родам;
  • согласие медиков, принимающих роды;
  • согласованность действий всех участников.

 

Рассмотрим их по порядку.

Совместное желание и согласие роженицы и будущего папы. Всем ли женщинам нужен в родах партнер? Однозначно: нет. Все ли мужчины могут (или должны) сопровождать жену в роддоме? Однозначно: нет.

 

Размышляя над этими вопросами, постарайтесь ориентироваться только на себя, а не на мнения "сведущих" людей, опытных подруг или материалы журналов и Интернет. Имейте в виду, что распространенная сентенция "совместные роды укрепляют отношения" не более, чем миф. Можно услышать мнение о том, что вместе рожают те супруги, которые изначально очень близки друг другу, которые задолго до родов становятся "партнерами по беременности" и которых вполне можно назвать "беременная пара". Для таких будущих родителей совместные роды действительно могут быть логичны и естественны. Но даже полное взаимопонимание не является залогом того, что данная пара изберет партнерство и в роддоме!

 

Для того чтобы быть уверенными в правильности решения о совместных родах, необходимо, чтобы:

  • каждый - и мужчина, и женщина - хотели получить уникальный опыт совместной работы по рождению ребенка;
  • жена полностью доверяла мужу и рассчитывала на него;
  • муж на самом деле хотел помочь своей жене и ребенку и чувствовал в себе для этого силы.

 

К сожалению, бывает, что решение об участии в родах мужчины принимается "в одностороннем порядке": либо будущий отец, несмотря на подготовку и искреннее желание помочь, психологически не готов пойти в роддом вместе с женой, однако старается пересилить себя и все-таки идет на роды; либо женщина просто уступает мужу, из боязни обидеть, при этом совсем не желая его присутствия рядом в час Х.

 

Вспомним: самое главное для роженицы - это психологический комфорт и спокойствие. Если же она сама или муж, находящийся рядом, испытывает напряжение и тревогу (которыми сознательно управлять трудно, а чаще просто невозможно, и которые обязательно проявятся в тоне голоса, характере движений и прикосновений), то эти чувства будут только мешать благополучному протеканию родов.

 

Подготовка к родам зачастую является не только подготовкой, когда решение об участии в родах отца уже принято. Она служит и индикатором: необходимо ли это конкретной паре. Для того чтобы решить, будете вы рожать вместе или роженица останется наедине с врачами, необходимо обладать полной информацией. Посещение дородовых курсов, опыт друзей, знакомство с медицинскими учреждениями - все это должно помочь вам принять верное решение.

 

Нам так часто мешают боязнь, что что-то будет не так, не как у всех, тревога из-за банального отсутствия информации - незнания, а также ложные представления. Многие не искушенные в акушерстве мужчины представляют роды так, как их показывают в художественных фильмах: распростертая на спине роженица, крики, кровь…

 

"И что там буду делать я?" - спрашивает себя мужчина и, не находя ответа, твердо решает, что в роддом он ни ногой. А вот посещая вместе с будущей мамой курсы подготовки к родам, мужчина поймет, чем именно он поможет своей жене. Пройдя "ликбез" он уже будет знать, что, например, в наибольшей поддержке роженица нуждается во время первого самого длительного периода родов.

 

Будущая мама, желающая встретить приход в этот мир малыша вместе с его отцом, должна "показать" мужчине то, что он для нее самый близкий и родной человек, что, если он будет рядом, ей будет легче, что она нуждается в его поддержке. Согласие врачей и согласованность с ними.

 

 

Без фанатизма…

Пожелание: не делайте из совместных родов культа, не считайте их непременным (едва ли не единственным!) залогом успешных родов. Будьте готовы действовать по обстоятельствам: роды могут начаться неожиданно, партнер окажется "временно не доступен" или болен, придется рожать не в том роддоме, где наметили. Поэтому накануне родов главное все-таки - это доверие Природе, самой себе, своему телу и готовность принять роды такими, какими им суждено быть. И если все прошло не так, как планировали, не отчаивайтесь, не позволяйте себе испытать разочарование или, что еще хуже, вину.

 

О чувстве вины следует сказать отдельно. Если в компании или в Интернет-форумах поднимается вопрос о совместных родах, то находятся как их ярые противники, так и сторонники. Затевается спор, кипят страсти, предъявляются "железные" аргументы как с одной, так и с другой стороны. А для будущей мамы с повышенной "по роду положения" восприимчивостью возникает опасность "заразиться" восприятием совместных родов другими людьми. Если более убедительными оказались сторонники партнерских родов, то идея, к сожалению, нередко оборачивается своей противоположностью: не совместные роды для пары, а пара для совместных родов. Тогда в обход собственного неприятия партнерских родов отыскиваются формальные причины "за": например, "если в первые минуты папа не увидит малыша, он не будет его любить" или "без мужа рядом все пойдет не так".

 

Поэтому еще раз призываем будущих родителей доверять, в первую очередь, себе и своим желаниям. Воспринимайте возможность партнерских родов действительно как возможность, как необыкновенный шанс вместе встретить вашего малыша. Но это только ваше право и ваш выбор: воспользоваться этой возможностью или нет.

 

 

Требования, предъявляемые к партнеру в родах.

В первую очередь, это уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой). Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на массаже или определенных позициях только потому, что такие способы советовали на курсах подготовки к родам).

 

Следует быть готовым и к тому, что в какой-то момент роженица может оттолкнуть своего помощника, сказать, чтобы он не прикасался к ней. Однако это не значит, что партнер лишний. Это означает лишь то, что именно в этот момент женщина не может переносить никаких прикосновений. В такой ситуации партнеру следует спокойно отстраниться и переждать. И уже через несколько минут роженице могут понадобиться сильные руки любимого мужчины и его слова поддержки…

 

Помните! В родах "ведет" женщина, а задача партнера - подстроиться под нее. Именно тогда роды превратятся в красивый танец.

 

 

 

Чем реально может помочь партнер на родах?

Посмотрим, что же помимо психологической поддержки, может сделать партнер?

 

Вы уже знаете, что роды включают три периода: схватки , потуги и рождение плаценты.

 

Первый период родов длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки. Самым трудным в первой фазе являются болезненные ощущения в области живота и крестца, связанные со схватками.

 

Что может сделать партнер?

  • Измерять частоту схваток. Время между схватками измеряется от начала одной схватки до начала следующей. Это очень важная для врачей информация, так как частота схваток характеризует родовую деятельность.
  • Поддерживать спокойствие женщины и не дать ей растеряться, так как в этой ранней фазе родов очень важна уверенность роженицы. Чтобы этого достичь, партнер должен быть спокойным. Помочь женщине расслабиться между схватками в процессе родов.
  • Правильно дышать вместе с роженицей во время схваток, если ей это помогает.
  • Массировать область крестца роженицы (эти техники желательно изучить при подготовке к родам).

 

Во втором периоде родов схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми. Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги — произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.

 

Что может сделать партнер?

  • Во время потуг помогать женщине занять удобную позу (голова согнута, подбородок у груди), если это необходимо.
  • Держать ее за руку; вытирать пот, если она захочет.
  • Перерезать пуповину, руководствуясь указаниями акушерки.

 

Во время третьего периода родов матка продолжает сокращаться, плацента отделяется от стенок матки, затем изгоняется — и роды закончились!

 

Что может сделать партнер?

  • Запечатлеть на фото или кинокамеру первые минуты жизни новорожденного.
  • Поздравить маму и поблагодарить врачей.

 

 

 

Как помочь партнеру избежать эмоционального потрясения?

К такому испытанию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин. Идя вместе на роды, часть молодых пар попросту не представляют реальности родов. А отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который чувствует себя ответственным.
Роды — это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Поэтому подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам.

 

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зайти после рождения ребенка? Взять ли на роды сестру, подругу или маму — каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

 

И помните: не стоит слепо следовать моде — особенно в таком серьезном вопросе, как партнерские роды.



все статьи