Тюмень, ул. Холодильная 58 +7 (3452) 50-55-38 50-48-39

1 - 7 августа - всемирная неделя грудного вскармливания

 

 

Телефон "Горячей линии"

 

(3452) 68-45-65,

 

8 (800) 250-30-91 (звонок бесплатный)

Материалы по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями

О преимуществах грудного вскармливания

О том, что грудное вскармливание является оптимальным питанием для малыша, сегодня знают все. Оно влияет на формирование психоэмоциональных связей между мамой и крохой – именно кормление грудью позволяет этим двум родным людям установить друг с другом очень близкие, нежные отношения на долгие годы.    Кормить ребенка грудью мама учится в родильном доме. Именно правильное начало грудного вскармливания является залогом становления полноценной выработки молока у матери, а значит – налаживания и сохранения длительного грудного вскармливания малыша.

 

В 2004 году на Всемирной ассамблее здравоохранения была принята стратегия репродуктивного здоровья, в которой говорится, что основными элементами репродуктивного здоровья населения являются адекватный антенатальный уход, качественное и адекватное родовспоможение, охрана здоровья ребенка с первых моментов его жизни, осознанное материнство и планирование семьи.

 

Большинство женщин, которые решают кормить грудью, принимают это решение еще на ранних сроках беременности. Знакомясь с литературой по грудному вскармливанию, женщины повышают свои знания относительно кормления грудью, но это мало влияет на выбор способа кормления и его продолжительность. Более вероятно, что другие факторы, такие как собственный предшествующий опыт, а также отношение и опыт семьи и друзей, играют важную роль в этом решении.

 

Современное акушерство агрессивно. К числу акушерской агрессии, по мнению многих ученых, относят слишком раннюю дородовую госпитализацию, полипрагмазию. Фармакологи не могут дать сведения о взаимодействии более чем трех препаратов, а беременным порой назначается более 10 наименований. Следовательно, родовспоможение становится все более затратным, а ожидаемого эффекта нет. Стало очевидным негативное влияние на состояние здоровья новорожденных агрессивных тактик ведения беременности и родов, а также медикализации беременности.

 

С 2004 года родильный дом №2 г.Тюмени работает в рамках российско-американского проекта «Мать и дитя». Это образовательный проект в области охраны материнства и детства, был спланирован и внедряется в рамках межправительственного сотрудничества в области здравоохранения при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию.    Медицинские практики, предлагаемые проектом, основаны на доказанной клинической эффективности. Они отвечают таким требованиям, как безопасность, доступность, незатратность, социальная и культурная приемлемость. Важным, безусловно, является и соблюдение прав как женщины, так и ребенка, на качественную медицинскую помощь, информацию, участие в принятии решений.     Технологии, предлагаемые проектом, предполагают снижение стоимости госпитализации, в результате сокращения ее продолжительности, уменьшение расходов на лекарства и необоснованное обследование, на приобретение искусственных смесей для вскармливания новорожденного.

 

Еще во второй половине 20 века возникло представление о «болезни младенца, вскармливаемого из бутылочки», причиняющей ущерб здоровью и среде обитания. Естественное вскармливание, по сравнению с искусственным, имеет не только ближайшие преимущества – на первом году жизни (более оптимальное физическое и психомоторное развитие, меньшая заболеваемость диарейными, инфекционными и аллергическими болезнями, анемиями, рахитом и другие), но и отдаленные – у детей и взрослых, находившихся на грудном вскармливании, более высокий коэффициент интеллектуальности, ниже заболеваемость.

 

Антенатальная информация для женщин, которые уже решили кормить грудью, тоже может оказаться полезной. Курсы молодых матерей помогают в продвижении грудного вскармливания.    В объединении 2-го родильного дома организована школа «Грудного вскармливания». Специально обученный персонал проводит занятия по обучению будущих мам и пап принципам грудного вскармливания. Более 70% супружеских пар посещают данную школу.    Регулярные встречи и советы других женщин, имеющих опыт грудного вскармливания, или подготовленных профессионалов способствуют увеличению числа женщин, начинающих и продолжающих кормление грудью.

 

В конце 1980-х годов группа экспертов ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировала следующую программу: «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию».

  1. Иметь зафиксированную письменно политику по грудному вскармливанию и доводить ее до сведения медицинского персонала.
  2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам внедрения данной политики.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям, как начать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным никакой иной еды или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки и другое).
  10. Создавать группы поддержки матерей, кормящих грудью, и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

 

1 августа 1990 г. во Флоренции, в Италии была принята ДЕКЛАРАЦИЯ ИННОСЕНТИ О защите, содействии и поддержке грудного вскармливания:

  • Грудное вскармливание является уникальным процессом, который:
  • Обеспечивает идеальное питание для новорожденных, способствует их здоровому росту и развитию,
  • Уменьшает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, тем самым снижая детскую заболеваемость и смертность,
  • Способствует здоровью женщины, уменьшая заболеваемость раком молочной железы и яичников и увеличивая интервал между беременностями,
  • Приносит социальное и экономическое благо семье и стране,
  • Дает большинству женщин чувство удовлетворения при успешном претворении в жизнь.

 

Многие женщины, которые искренне желают и начинают кормить своего ребенка грудью, тем не менее, прекращают кормление задолго до того, как ребенку исполнится 4 месяца. Возможно, наиболее важным фактором в попытках повысить уровень грудного вскармливания является настойчивость тех, кто пытается это делать. Многие проблемы, с которыми сталкиваются женщины, пытающиеся кормить ребенка грудью, являются устранимыми. Значительно меньше женщин сталкивались бы с этими проблемами, если бы все кормящие имели возможность получать точную информацию и соответствующую практическую помощь и поддержку, когда они в этом нуждаются. Тогда больше беременных женщин знали бы о положительном опыте тех, кто продолжительное время успешно кормит своих детей грудным молоком, что давало бы первым большую уверенность в том, что и у них самих не будет проблем с грудным вскармливанием.

 

Последние исследования показали, что:

  • Польза возрастает при исключительно грудном вскармливании и течение первых шести месяцев жизни ребенка, а затем по мере увеличения продолжительности грудного вскармливания, наряду с прикормом,
  • Программные вмешательства могут повлечь за собой положительные изменения в проведении при грудном вскармливании.

 

В нашем роддоме первое прикладывание к груди здоровых доношенных новорожденных осуществляется в первые полчаса после рождения. В родильном доме раннее прикладывание новорожденного к груди осуществляется в 92% родов. Во время партнерских родов в первом прикладывании новорожденного к груди матери участвует отец.   

 

Раннее прикладывание к груди является стимулом для более быстрого становления лактации у матери, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флоры и уменьшению деятельности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Считается также, что ранний контакт ребенка с матерью («кожа-к-коже» в течении 30 – 60 минут после рождения) усиливает чувство материнства, стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью, увеличивает число детей, вскармливаемых грудью до 4-х месяцев. Если позволяет состояние матери и ребенка, то оптимально положить полностью раздетого ребенка на живот обнаженной матери, и через некоторое время новорожденный сам достигнет (приползет) груди и соска матери, «присосется» к соску. Есть горячие сторонники присутствия в это время и отца ребенка. Следует отметить, что такое раннее прикладывание к груди способствует и более быстрому успокоению матери, исчезновению у нее стрессорного гормонального фона «роды – сильнейший физиологический стресс!», лучшей послеродовой инволюции матки, уменьшению вероятности гнойно-септических заболеваний как у матери, так и у ребенка, более длительному сохранению лактации у матери.

 

Первое кормление после родов (в противоположность первому прикладыванию к груди) осуществляется в интимной обстановке, когда ребенок готов к этому, когда молодая мать и ребенок находятся в комфортных условиях. По возможности это желательно сделать в присутствии отца ребенка. Помощь опытного специалиста весьма полезна при этом. В родильном доме ежедневно проводятся беседы,  демонстрируются видеоматериалы по грудному вскармливанию, консультирование, практические занятия специально обученным персоналом. Благодаря работе коллектива единомышленников грудное вскармливание в акушерском стационаре родильного дома №2 достигло 91%.

 

Частое прикладывание наиболее полно удовлетворяет потребности малыша в питании и увеличивает количество молока. Пусть ребенок сосет грудь когда и сколько хочет. Дети сосут грудь для ощущения комфорта также, как и для утоления голода. Кормить грудью можно лежа, сидя, стоя – как удобно вам и малышу. Правильное положение ребенка у груди играет решающую роль как в предупреждении трещин соска, так и в успехе грудного вскармливания.

 

Ребенку необходимо питаться и спать в соответствии с его собственным индивидуальным ритмом, а не с произвольно предписанным режимом. При кормлении младенца без режима, по его требованию, как правило, нет нужды в дополнительном сцеживании молока. Его вырабатывается столько, сколько нужно малышу.

 

Сосание груди дает первые вкусовые ощущения и активизирует работу вестибулярного аппарата, слуха, обоняния малыша. Кроха узнает мать по запаху. Первое проявление доброты, которое испытывает новорожденный, соприкасаясь с мамой, окрашивает его эмоциональный мир в радужный цвет. Научитесь наслаждаться и получать удовольствие от кормления грудью. Во время кормления малыш привыкает к теплому, мягкому телу матери, к ее нежным рукам, ласковым словам, излучаемому счастью – нет замены материнской любви!

 

Кормящая мама нуждается в полноценном отдыхе, разнообразном питании и достаточном сне. Если возникают трудности необходимо искать поддержку в семье и у друзей. Как важно, чтобы любовь, красоту, гармонию малыш впитал с молоком матери и пронес их через всю жизнь!

 

Продолжительность грудного вскармливания может быть увеличена при возможности регулярного и частого общения матери с ответственным медицинским работником персонально или по телефону. Советы и поддержка матерям, которые хотят кормить грудью, могут быть очень важными для достижения ими намеченных целей. Если предоставляемый совет недостаточно продуман и обоснован, маловероятно, что он будет полезным.

 

В качестве глобальной цели оптимального здоровья и питания матери и ребенка все женщины должны получить возможность практиковать исключительно грудное вскармливание. Всех детей до 1 года необходимо кормить только грудным молоком от рождения до возраста 4 – 6 месяцев. После этого следует продолжить грудное вскармливание наряду с введением соответствующего адекватного прикорма до возраста 2 лет и более. Такой идеал кормления ребенка достигается путем создания в обществе соответствующего режима информированности и поддержки. Необходимо принять меры, обеспечивающие адекватное питание женщин с целью сохранения оптимального здоровья как их самих, так и их семей. Более того предоставление всем желающим женщинам доступа к информации о планировании семьи позволяет им поддерживать грудное вскармливание и избегать сокращения интервала между родами.



все статьи