Тюмень, ул. Холодильная 58 +7 (3452) 50-55-38 50-48-39

1 - 7 августа - всемирная неделя грудного вскармливания

 

 

Телефон "Горячей линии"

 

(3452) 68-45-65,

 

8 (800) 250-30-91 (звонок бесплатный)

Материалы по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями

ГРИПП

Традиционно пики подъема заболеваемости различными штаммами гриппа приходятся на март и ноябрь.


В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.


Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости.


Предупредить грипп можно прививкой. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.


Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах.


Для эффективной защиты следует осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

 

Вирус гриппа: (что ожидать в 2016-2017гг)

 

Эпидемический сезон 2015-2016 г. был сложным из-за активизации штамма вируса А(H1N1) разновидности «Калифорния», или свиного гриппа. Этот вирус способен вызывать тяжелые эпидемии и пандемии; благодаря быстрой мутации  А(H1N1) человеческий организм не способен вырабатывать абсолютный иммунитет к возбудителю. Вирус гриппа А негативно влияет на здоровье человека, возможны поражения различных внутренних органов.


Во время второй волны заболеваемости 2015-2016 г. преимущественно циркулировал вирус типа В. Этот вирус не так опасен, организм легче справляется с ним.


Вирусы гриппа способны эволюционировать, ежегодно появляются новые высокопатогенные штаммы. Специалисты ВОЗ изучают изменения штаммов гриппа и составляют прогноз о том, какой из вирусов будет циркулировать в следующем эпидемическом сезоне. На основе этих данных разрабатываются вакцины, состав которых каждый год обновляется: в него входят три наиболее опасных штамма с наибольшей вероятностью преобладания в предстоящем эпидемическом сезоне.


В эпидсезоне 2016-2017 по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов:

- разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;

- разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;

- разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).


Вакцинация против гриппа.


Самым действенным вариантом избежать инвазии вируса является вакцинация. Суть процедуры простая – это обычная прививка, выполняемая подкожно или внутримышечно.          Вакцинация против гриппа входит в перечень прививок, которые рекомендованы национальным календарем.


Все поликлинические государственные учреждения в России ежегодно обеспечиваются вакцинами. Любой желающий может провести профилактическую вакцинацию после осмотра участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.


Если бы все жители страны привились, никакой бы эпидемии гриппа не случилось.


Если прививка сделана, то это не защищает полностью от вероятности заболеть. Тем не менее, у тех, кто привился, не бывает тяжелых форм заболеваний, не случается осложнений, а также не зарегистрировано ни одного смертельного случая. Болезнь чаще минует человека, а если он и заражается, то за несколько дней переносит грипп в легкой форме.


Есть категории людей, которым вакцинация настоятельно рекомендуется. К ним относятся:

- работники образовательной, медицинской и социальной сфер, которые регулярно контактируют с большим количеством людей;

- все население старше 65 лет;

- больные с хронической патологией дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;

- лица, страдающие сахарным диабетом;

- люди, у которых имеется онкологическая патология;

- носители ВИЧ, а также страдающие хроническими вирусными гепатитами;

- все дети, начиная с 6-месячного возраста;

- беременные и кормящие женщины.


В период беременности противогриппозная вакцина не окажет отрицательного влияния на плод, а защитит женщину и ее будущего ребенка от воздействия смертельно опасного вируса. У беременных, особенно на поздних сроках, регулярно отмечаются тяжелые формы гриппа, поэтому вакцинация является единственным надежным способом защититься. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

 

Что делать, если заболели гриппом.


Несмотря на большое количество профилактических методов, не всегда удается защититься от вируса. У большинства людей болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при любом варианте возможны осложнения, значительно ухудшающие качество жизни больных. Современная медицина способна с помощью фармакологических средств существенно ускорить выздоровление, поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы как можно быстрее начать целенаправленное лечение.

 


Основные симптомы гриппа.

С момента контакта с источником вируса проходит некоторое время до начала основных симптомов заболевания. Этот период называется инкубационным, он длится не более 48 часов. За этот промежуток существенных отклонений от своего здоровья пациент не наблюдает, возможны лишь небольшое першение в горле и сухость в носу.


Затем развивается типичная картина болезни. Начало острое бурное, симптомы появляются неожиданно, сразу резко ухудшая состояние больного. Главные признаки болезни следующие:

- фебрильная или гектическая лихорадка;

- озноб;

- резкая слабость;

- кашель, вначале абсолютно сухой;

- першение в горле, примерно у трети заболевших – боли при глотании;

- сухость во рту и носовой полости;

- головные боли;

- ломота в суставах, боли в костях, трудно ходить из-за слабости в мышцах.


Главное отличие от банальных респираторных инфекций – очень острое начало. Более 90 процентов пациентов имеют вначале температуру выше 39 градусов. Она может повышаться незначительно у лиц с ослабленным иммунитетом, но это неблагоприятный прогностический признак, так как на таком фоне часто развиваются осложнения в связи с низкой сопротивляемостью организма. Есть и другая причина небольшого подъема температуры – так переносят грипп те, кто прошел вакцинацию. В этом случае болезнь протекает легко, в течение максимум пяти дней происходит полное выздоровление.


Важным моментом является отсутствие насморка в первые два или три дня. При обычных ОРВИ насморк появляется сразу. При гриппе отмечается сильная сухость слизистых, выделений из носа вообще никаких может не быть. Спустя пару дней, ринит присоединяется, температура в этот момент, как правило, снижается, намечаются тенденции к выздоровлению.

 

Когда нужно бить тревогу.


Вне зависимости от того, каким штаммом вызван грипп, существуют несколько опасных симптомов, при развитии которых следует немедленно обратиться к специалисту. К тревожным признакам относятся:

- ежедневная высокая лихорадка более 39 градусов, которая длится свыше 3 дней;

- на третий день болезни насморк не появляется, а кашель усиливается;

- появление одышки, особенно при разговоре, обычных движениях;

- цианоз – синие ногти, губы;

- резкое падение артериального давления;

- кровохарканье;

- боли в груди.

В случае появления вышеуказанных симптомов существует высокий риск тяжелого осложнения – пневмонии.


Что типично для разных штаммов вируса.


Клинически значимых различий между проявлениями различных штаммов вируса не существует. В типичных случаях болезнь всегда развивается по стандартному сценарию: бурное начало, кашель, температура.


При свином гриппе (H1N1) у примерно 30 процентов пациентов наблюдаются симптомы поражения кишечника в первые часы болезни. При этом диарея, рвота и обезвоживание столь выражены, что катаральные симптомы отходят на второй план. Все диспепсические расстройства проходят обычно к третьему дню болезни, иногда уже ко второму, а течение гриппа приобретает характерные черты.


При болезни, вызванной штаммом H1N1, часто развиваются легочные осложнения. В первую очередь, это пневмонии. Особо опасны двусторонние поражения легких, которые могут заканчиваться летально. Наиболее тяжело этот тип вируса протекает у малышей и беременных.


Остальные штаммы, включая гонконгский вариант H3N2, протекают с типичной клинической симптоматикой. По сравнению со свиным гриппом, при этом типе более часто возникают геморрагические осложнения, реже пневмонии. Вирус гриппа В протекает более легко, температура держится обычно не более 3 дней, возможно спонтанное выздоровление без применения лекарств. 



все статьи