Тюмень, ул. Холодильная 58 +7 (3452) 50-55-38 50-48-39

1 - 7 августа - всемирная неделя грудного вскармливания

 

 

Телефон "Горячей линии"

 

(3452) 68-45-65,

 

8 (800) 250-30-91 (звонок бесплатный)

Материалы по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями

Беременность и роды у ВИЧ- инфицированных

Течение ВИЧ инфекции может ускориться и ухудшиться во время беременности в связи с иммуносупрессией, пресущей гестационному процессу. Течение беременности также часто бывает осложненным.Наиболее опасным осложнением беременности является перинатальное инфицирование плода ВИЧ-инфекцией, которое без соответствующей терапии наблюдается в 30-60% случаев вне зависимости от наличия симптомов заболевания у матери. Вертикальное заражение ВИЧ может происходить во время беременности, в родах и постнатально. ВИЧ может передаваться как в форме вируса, связанного с клетками, так и в качестве свободного вируса. Также в качестве источника инфекции выступают ВИЧ-инфицированные клетки плаценты. При этом возможны 3 пути переноса вируса к плоду.

 

1. Трансплацентарный перенос свободных вирионов в результате различных повреждений фетоплацентарного барьера (отслойка плаценты, плацентит, ФПН) с последующим взаимодействием вируса с CD4-лимфоцитами плода.

 

2. Первичное инфицирование плаценты и накопление вируса в клетках Гофбауэра с последующим размножением вируса и переходом его к плоду.

 

3. Интранатальное инфицирование плода при контакте слизистых оболочек  плода с инфицированной кровью или выделениями родового канала.

 

Постнатально инфицируется от 15 до 45% детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Большинство из этих женщин не знают о наличии у себя инфекции и в основном инфицируют детей при грудном вскармливании.

 

Материнские факторы риска вертикальной передачи: большая вирусная нагрузка организма с высоким уровнем вируса в плазме, выявление вирулентного ВИЧ-изолята, низкое число Т-хелперов.

 

На вскрытии тканей самопроизвольных выкидышей у ВИЧ-позитивных матерей можно узнать, что ВИЧ способен вызвать внутриутробную инфекцию уже в 1 триместре. Больше половины всех случаев вертикальной передачи инфекции происходит непосредственно перед родами или во время родов, а антенатальная инфекция в большинстве случаев приходится на 3 триместр.

 

Совсем недавно выявление в крови беременной антител к ВИЧ являлось показанием к прерыванию беременности в связи с высоким риском перинатального инфицирования. Однако в настоящее время назначение беременным специфических противовирусных препаратов позволяет снизить риск внутриутробного инфицирования до 5-10%. В РФ ВИЧ-инфекция у матери не является показанием для Кесарева сечениея у женщин, получающих противовирусные препараты, так как риск инфицирования плода при Кесаревом сечении и естественных родах примерно одинаков. У ВИЧ-инфицированных женщин, не получавших терапии во время беременности, в настоящее время методом выбора является абдоминальное родоразрешение.

 

В случае ведения родов через естественные родовые пути следует придерживаться правил ведения родов при любых вирусных инфекциях: снизить длительность безводного промежутка и избегать применения любых акушерских манипуляций, травмирующих кожные покровы плода.Для профилактики заражения в момент родов роженица принимает противовирусные препараты. Для предотвращения постнатального инфицирования естественное вскармливание при ВИЧ-инфекции противопоказано. Считается, что  при выполнении комплекса следующих рекомендаций риск заражения  ребенка не превышает 3%:

 

1. Тестирование на ВИЧ

 

2. Исключение инвазивной пренатальной диагностики у беременных с ВИЧ

 

3. Антиретровирусная терапия, назаначаемая на протяжении всей беременности, в родах и новорожденному в течении 6 нед жизни

 

4. Плановое Кесарево сечение

 

5. Во время естественных родов, исключение амниотомии,дезинфекция родовых путей,предупреждение рассечения и разрывов промежности

 

6. Отказ от грудного вскармливания



все статьи