Тюмень, ул. Холодильная 58 +7 (3452) 50-55-38 50-48-39

1 - 7 августа - всемирная неделя грудного вскармливания

 

 

Телефон "Горячей линии"

 

(3452) 68-45-65,

 

8 (800) 250-30-91 (звонок бесплатный)

Материалы по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями

ВИЧ инфекция

ВИЧ инфекция.

     Выявленный в 1983 году вирус иммунодефицита человека (относится к ретровирусам), попадая в организм, вызывает ВИЧ инфекцию, которая на последней стадии развития переходит в СПИД. Синдром классифицируется как приобретенный. 

      Проникая в клетки, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению возбудителям других инфекций, не представляющих опасности для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой.

      Для ВИЧ инфекции характерен длительный инкубационный период - со времени заражения до развития СПИДа при отсутствии терапии проходит 9-11 лет. Продолжительность этого периода зависит в основном от вирусной нагрузки на организм и его иммунного статуса, а также от возраста, состояния здоровья пациента, наличия вредных привычек и соматических заболеваний.

     Этиология. ВИЧ инфекция относится к антропонозам. "Резервуаром" для вируса и его носителем служит инфицированный человек.

      Основные пути распространения инфекции - это половые контакты, использование одних и тех же шприцев, переливание крови, а также передача ВИЧ инфекции от матери ребенку. Группы риска составляют гомосексуалисты, наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

      Вирус не отличается высокой жизнеспособностью в окружающей среде, погибая под действием любых химически активных реагентов с дезенфицирующей способностью, при кипячении, а также почти полностью инактивируется при нагреве до 56 градусов Цельсия в течении 30мин. Но в биологических жидкостях человека вне организма при комнатной температуре вирус может "продержаться" несколько суток.

Диагностика заболевания.  Обнаружение в крови пациента антител к ВИЧ-1,2 - прямое подтверждение факта заражения ВИЧ инфекции. Данные виды белка можно обнаружить с помощью специальных тестов, их проводят специализированные лаборатории и СПИД центры.

      Проведение тестов целесообразно в сроки от двух недель до трех месяцев, так как между заражением и образованием антител образуется "серологическое окно", в этот период лабораторные данные паказывают отрицательные результаты, даже при наличии ВИЧ инфекции.

Профилактика ВИЧ инфекции. Эффективная терапия  ВИЧ-инфекции и СПИДа - это ВААРТ, активно применяется во многих странах, включая Россию, но возможностей радикальной профилактики ВИЧ инфекции немало. Единственная радикальная профилактика - это ментальная защита. К другим видам профилактики относится антивирусная превентивная терапия в случае беременности инфицированной женщины, использование барьерных защитных средств при половых контактах, соблюдение гигиенических правил, снижение общего количества проституток и наркоманов и т.д. Самой надежной профилактической мерой является ответственное отношение к своему здоровью



все статьи